ともみ@ピクニック

セロリとカブの麹漬

1月23日(月) その三

昼4時間弱お布団で横になる。
(ちゃんと眠っている時間もあるのだろうが)
意識のうえでは、「あー、眠れん」のオンパレード。

どうしてコタツ寝のときのような、気持ちいい
うつらうつらが出来ないのだろう?

起きてからも、カラダ使いものにならず。

夕飯は、解凍したサバ干物を焼いて
あとは基本、残り物祭り。

( ↑ きのう仕込んでおいた
セロリとカブの麹漬けがおいしい)



塩麹もどきと甘酒をミックスしたものに
毎日1~2回、各種野菜を追加している。

食べて、追加して、また食べて、また追加…の
自転車操業的な展開で、漬物というよりは
サラダに近い感覚だ。

年末に漬けた数キロのカブラ寿司は
とっくの昔に食べ終えており、母は
その樽に残った、乳酸菌たっぷりの漬け汁に
大根などを追加しているのだが

わたしは自分のサラダっぽい漬物のほうが
好き。

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