ともみ@ピクニック

強烈一味

1月22日(日)

45度の傾斜で降る雪。

あまりの運動不足なので、夕方
散歩に行こうとしたけれど
たいそう水分含んだ「べちゃ雪」で
滑りそうだったので、コタツに舞い戻る。

こんな寒い晩は、キムチ鍋でしょ、っと
食材を土鍋に並べ、ストーブで温める。

ぐつぐつぐつ。

玉ねぎ、にんにく、人参、白菜、しいたけ
結びコンニャク、ミニいりこ、昆布、焼豆腐
豚肉、キムチが踊る。

ぐつぐつぐつ。

味付けは、日本酒、甘味噌、「キムチの素」
それから自家製一味。

一味は、市販の七味に加えて使っていたのだけど
(これが絶妙な辛さ!)、先日、小瓶に一味を
追加しすぎて、七味と混ざらなくなってしまい

強烈な個性(辛さ)を発揮している。
(なので、今日は豆板醤はお休み)

〆は、うどん也。

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