ともみ@ピクニック

オリーブオイル風物詩

1月18日(水) その二

今夜の、30分クッキング。
(メニューは作りながら考える)

食卓に並んだのは

●なんちゃってピラフ
(少量なので卵焼き用フライパンを使う。
具は玉葱・ベーコン・しいたけ・お餅)

●赤味噌豆乳汁
(もずく、玉葱、はんぺん、ブロッコリー葉)

●丸揚げ煮物(あたためただけ)
●ブロッコリー(レンジでチン)
●白菜あっさり漬け(甘酒使用)
●ゴボウ醤油漬(既製品)

でありました。

           *

「オリーブオイルが固まって、瓶から出てこない」
のは、毎冬の台所での風物詩。

去年のおわりまで、まったく普通に使えて
「冬らしくないぞ」と胸のなかでゴチていたのに

ここ最近、やっと固まるオイルになって
「ああ、本格的な冬が来た」と思うなり。

(そして今日もピラフを作るのに
湯煎してオイルを使ったのであった)


PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する